Муниципальные власти будут отвечать за безопасный интернет в школах РФ

image

Теги: Роскомнадзор, школьники, запрещенный контент

В настоящее время контроль в данной сфере не осуществляется.

Согласно разрабатываемому Минкомсвязи проекту поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», надзор за соблюдением законодательства по обеспечению информационной безопасности детей в средних общеобразовательных учреждениях передадут муниципальным властям. Об этом сообщает издание «Известия».

В настоящее время контроль в данной сфере не осуществляется. Документ предусматривает, что надзором за соблюдением закона должны заниматься Роскомнадзор, Рособрнадзор и Роспотребнадзор. Однако представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что ведомство не отвечает за безопасный интернет в общеобразовательных учреждениях.

По информации пресс-службы Рособрнадзора, контроль за законом находится в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере образования. В свою очередь, четыре отдела по различным видам надзора Министерства образования Московской области заявили, что данный контроль находится не в их компетенции.

Независимо от органов исполнительной власти, в конце 2013 года и в 2014-м прокуратура провела проверки в школах 27 субъектов РФ. В большинстве учебных учреждений школьники могли просматривать недетские интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу. Было выявлено около 12 тыс. нарушений в школах, выписано 4 тыс. представлений в суд, к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 2 тыс. представителей учебных заведений.

Напомним, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Согласно документу, оборот недетской информационной продукции в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.