Используя поддельные банкоматы, мошенники скомпрометировали данные кредитных карт тысяч россиян

image

Теги: данные, компрометация, кредитные карты, злоумышленники

Устройства не выдавали наличные, а пересылали злоумышленникам реквизиты доступа к счетам граждан.

Трое уроженцев Удмуртии похитили данные кредитных карт нескольких тысяч россиян, используя для этой цели модифицированные банкоматы, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД России. По данным ведомства, злоумышленники приобрели партию банкоматов и «подкорректировали» их ПО таким образом, что устройства не выдавали наличные, а пересылали реквизиты доступа к счетам граждан мошенникам, которые изготавливали дубликаты банковских карт и снимали с них средства.

Преступники установили сеть фальшивых банкоматов от несуществующих финучреждений в Москве, Московской обл. и Сочи. От действий группы пострадало несколько тысяч человек, в том числе и сотни иностранных граждан.

Как сообщают в МВД, в каждом городе было установлено по одному-двум банкоматам, но размещались они в оживленных районах, что позволило мошенникам быстро собрать реквизиты значительного количества пользователей. По предварительной оценке правоохранительных органов, общая сумма хищений могла составить порядка 250 млн рублей.

По данным сотрудников МВД, злоумышленники успели обналичить средства со счетов около сотни человек, среди которых оказались клиенты иностранных банков. В общем из-за действий мошенников были скомпрометированы данные нескольких тысяч банковских карт.

Поддельные банкоматы были обнаружены и демонтированы еще летом прошлого года, однако преступников удалось задержать только сейчас. В настоящее время правоохранительные органы изучают базы данных и документацию, изъятую у задержанных, для того чтобы выявить все скомпрометированные карты, предупредить банки-владельцы и предотвратить дальнейшую утечку конфиденциальной информации о банковских счетах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.