ЕС с 1 июля 2015 года начнет проверять интернет-контент в борьбе с пропагандой экстремизма

image

Теги: ЕС, интернет-контент, терроризм

Новый отдел проверок интернет-контента должен оказывать странам ЕС поддержку при быстрой проверке связанных с терроризмом или экстремизмом сообщений.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур (Hanno Pevkur) 12 марта 2015 года на Совете по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС в Брюсселе подчеркнул, что одним из приоритетов в борьбе с терроризмом является пресечение распространения пропаганды экстремизма в интернете. По словам министра, 1 июля текущего года приступит к работе отдел проверок интернет-контента Евросоюза (EU IRU), разработанный на основе проекта сетевого контроля Европола «Проверка сети» (Check the Web). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министра.

Новый отдел должен оказывать странам ЕС поддержку при быстрой проверке связанных с терроризмом или экстремизмом сообщений и ограничении доступа к соответствующим сайтам. По мнению Певкура, ЕС должен вносить больший вклад в обмен данными и активно использовать возможности технических систем Европола, Евроюста и Интерпола.

Министр заверил, что Эстония постоянно подчеркивает важность применения различных электронных услуг для повышения эффективности борьбы с терроризмом. Эстония также настаивает на принятии пакета электронных границ, который поддерживал бы проведение проверок учреждениями полиции и погранохраны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.