Инфицированные USB-накопители могут сжечь компьютер, провоцируя скачек напряжения

image

Теги: USB, угроза

Российский независимый исследователь безопасности разработал прототип такого устройства.

Эксперты предупреждают о появлении принципиально новой угрозы – зараженных вредоносным ПО USB-накопителей, способных провоцировать скачки напряжения в электронике компьютеров старого образца. По данным независимого исследователя Dark_Purple, впервые идея о носителе информации была озвучена его знакомыми в ходе переписки в Skype.

«Как-то читал статейку, как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут, спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки», - цитирует специалист и отмечает, что решил создать прототип такого устройства, поскольку он работает в компании, специализирующейся на разработке и производстве электроники.

Dark_Purple также пояснил, что в современных компьютерах USB «встроен чуть ли не в сам процессор», однако в более старых системах за этот же функционал «отвечают североюжные мосты». При этом задача упомянутого USB-накопителя - сжечь хотя бы порт, к которому он подключается.

Выделить область практического применения подобной технологии специалист затруднился и отметил, что она схожа с атомной бомбой: «Круто иметь, только применить нельзя».

Принцип работы устройства исследователь пояснил следующим образом: «При подключении к USB-порту запускается инвертирующий DC/DC преобразователь и заряжает конденсаторы до напряжения -110 В, при достижении этого напряжения DC/DC отключается и одновременно открывается полевой транзистор через который -110 В прикладываются к сигнальным линиям USB интерфейса».

Когда напряжение опускается до -7 В, транзистор закрывается, запускается DC/DC и весь процесс повторяется циклически до достижения нужного эффекта. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.