Правительство США хочет узаконить судебный запрет на эксплуатацию ботнетов

image

Теги: правительство США, закон, ботнет

Поправка позволит Министерству юстиций прибегать к судебным запретам в случае, если 100 или более компьютеров были инфицированы.

Администрация Барака Обамы предлагает внести поправку в федеральный закон, которая позволит рассматривать эксплуатацию ботнетов как правонарушение, подвергающееся судебному запрету. В частности, поправка позволит Министерству юстиции прибегать к судебным запретам в случае, если 100 или более компьютеров пользователей были взломаны злоумышленниками. Об этом сообщает помощник генерального прокурора отдела по уголовным делам Министерства юстиции Лесли Р. Калдвелл (Leslie R. Caldwell).

Проблема действующего закона заключается в том, что судебные предписания могут использоваться только для некоторых преступлений, в том числе для финансовых кибермахинаций и незаконного прослушивания телефонных разговоров, эксплуатация ботнетов не входит в их число. Однако, именно такой вид незаконной деятельности эксплуатируется для похищения конфиденциальной корпоративной информации, персональных учетных записей электронной почты или для DDoS-атак.

Новая поправка позволит рассматривать судебные ходатайства прокуроров на блокировку сети инфицированных компьютеров на примере успешного предотвращения вредоносной деятельности ботнетов Coreflood и GameOver Zeus.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.