6,5 тысячи интернет-ресурсов заблокированы Роскомнадзором

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, сайт

Рассмотрев более 165 тыс. заявок, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 50 тыс. ресурсов, а 6,5 тыс. были заблокированы.

После внесения поправок к законодательству о создании единого реестра запрещенных интернет-ресурсов, которые вступили в действие с ноября 2012 года, Роскомнадзор провел осмотр содержимого 165 тыс. сайтов, подозреваемых в нарушении законов РФ.

В настоящее время Роскомнадзором заблокированы около 6,5 тыс. сайтов, не удаливших по требованию ведомства незаконный контент, а 50 тыс. ресурсов внесены в список запрещенных, сообщил портал РИА Новости 11 марта нынешнего года.

Согласно принятому законодательству, при попадании ресурса в список владелец или хостинг-провайдер получают сообщение с требованием удалить запрещенное содержимое. Если же требования не выполняются в течении 3 дней, Роскомнадзор уполномочен заблокировать сайт через операторов связи.

Приблизительно две трети поданных заявок были отсеяны. Таким образом реестр составил список из 50 тыс. ресурсов. Из них больше всего сайтов, содержащих пропаганду наркотиков, либо занимающихся их распространением. Порядка 7 тыс. ресурсов были уличены в размещении детской порнографии, 6 тыс. - в пропаганде суицида и столько же очутились в списке, после рассмотрения дела в суде.

Было отмечено, что большинство ресурсов решили, все же, удалить незаконный контент, и блокировать пришлось только 6.5 тыс., не выполнивших требования. Есть несколько способов, с помощью которых можно попасть на сайт в обход блокировки, например, использовав так называемые анонимайзеры. Однако около 92% российских пользователей не используют подобные хитрости.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.