В социальной сети "ВКонтакте" обнаружен опасный троян Podec

image

Теги: Лаборатория Касперского, вредоносное ПО, ВКонтакте

Инфицировав Android-устройство, вредонос Podec требует предоставить ему права администратора.

ИБ-эксперты из "Лаборатории Касперского"  обнаружили  в социальной сети "ВКонтакте" новый троян под названием Podec. Вредоносное ПО распространяется под видом SMS-сообщений. 

Podec способен обходить механизм CAPTCHA, который отличает реального человека от бота. Вредоносное ПО похищает деньги со счетов жертв с помощью сообщений "ВКонтакте" для Android-устройств. В сообщениях пользователям предлагается скачать взломанные версии популярных приложений.

Podec подписывает жертв без их ведома на платные обновления и корректно отвечает на запросы подтверждения оплаты. Инфицировав Android-устройство, вредонос требует предоставить ему права администратора. Данный запрос, повторенный трояном множество раз, делает работу смартфона невозможной.

Вредоносное ПО также использует сложные методы шифрования для того, чтобы предотвратить любое предотвращение и анализ своего кода в операционной системе.

ИБ-специалисты из ЛК рекомендуют всем пользователям устройств на базе ОС Android загружать приложения только с официальных магазинов и с опаской относиться к любым непроверенным файлам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.