В Татарстане оправдали осужденного за интернет-пиратство россиянина

image

Теги: интернет-пиратство, Татарстан, оправдательный вердикт

Правоохранительные органы не предоставили документальные доказательства вины обвиняемого и не провели соответствующую экспертизу.

В Татарстане впервые был вынесен оправдательный приговор россиянину, ранее осужденному за интернет-пиратство, сообщает РБК-Татарстан.

Напомним, в декабре прошлого года 34-летний житель города Набережные Челны Алексей Семенов был  признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (противозаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а также приобретение и хранение нелегальных произведений в целях их реализации). По версии следствия, с мая 2009 по июнь 2010 года Семенов разместил на ресурсе terabits.ru для общего пользования 10 торрент-файлов, авторские права на которые принадлежат крупным зарубежным кинокомпаниям. Обвиняемый был приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева, помимо оправдательного вердикта, Семенов получил право и на реабилитацию после заведения на него уголовного дела.

По словам адвоката Сергея Семина, Верховный суд Республики Татарстан учел «ошибки предварительного следствия». Как утверждает защита, правоохранительными органами не были предоставлены документальные доказательства вины Семенова. Кроме того, не была проведена соответствующая экспертиза.

Как рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, постановление Верховного суда, вынесенное 10 марта этого года, может быть обжаловано. Решение о подаче кассационного представления будет принято только после изучения резолюции аппеляционной инстанции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.