Wikipedia и Международная амнистия подали иск против разведывательных ведомств США

image

Теги: Wikimedia, США, разведка

Wikimedia Foundation и Международная амнистия подали иск против АНБ США на основании незаконности массовых online-наблюдений.

Иск, поданный Wikimedia Foundation и другими организациями, бросает вызов программам массового online-наблюдения американского правительства, утверждая, что подобные меры неоправданны и являются незаконными.
 
Иск был подан в Федеральном суде штата Мэриленд Wikimedia Foundation, Международной амнистией США, Human Rights Watch и другими организациями во вторник, 10 марта.
 
В документе говорится, что усилия Агентства национальной безопасности и других спецслужб "выходят за рамки полномочий, предоставленных Конгрессом", и нарушают конституционные гарантии США.
 
"Мы подали иск сегодня от имени наших читателей и редакторов во всем мире", - сказал Джимми Уэльс (Jimmy Wales), основатель "Википедии", в своем в заявлении.
 
"Наблюдение подрывает начальную идею сети Интернет: открытое пространство для сотрудничества и экспериментов, место, свободное от страха."
 
Также в иске утверждается, что "Агентство национальной безопасности перехватывает коммуникации американцев в массовом порядке, пока они находятся в пути, и просматривает содержимое всех международных коммуникаций, в основе которых находятся текстовые сообщения", эффективно изымая данные многих людей, при этом никоим образом не борясь с терроризмом.
 
"Вместо того, чтобы ограничиться мониторингом сообщений американцев с иностранными контактами, Агентство национальной безопасности шпионит за всеми, пытаясь выяснить, кто мог бы говорить или читать об этих контактах. В результате, огромное число невинных людей будет поймано в массовой сети АНБ", - сказал Патрик Туми (Patrick Toomey) из Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union), который представляет подавшие иск организации.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.