Канадец арестован за отказ предоставить пароль к смартфону при таможенной проверке в аэропорту

image

Теги: пароль, законодательство, Канада, смартфон

По мнению Филиппона, информация на его телефоне является персональной.

38-летний канадец Ален Филиппон (Alain Philippon) задержан сотрудниками Управления пограничных служб Канады (Canada Border Services Agency, CBSA) за отказ предоставить пароль к своему смартфону во время индивидуального обыска в меджународном аэропорту Галифакс Стэндфилд, сообщает портал CBC News.

Филиппон прибыл в Галифакс рейсом из Доминиканской Республики. Как сообщают в CBSA, он задержан согласно пункту 153.1 (b) Закона о таможенной службе Канады за препятствие в исполнении сотрудниками таможни своих должностных обязанностей. Филиппон отказался комментировать ситуацию, но заметил, что намерен бороться с выдвинутыми обвинениями, поскольку информация на его телефоне является персональной. Согласно канадскому законодательству, препятствие выполнению должностных обязанностей карается штрафом от $1 тыс. до $25 тыс. с возможностью тюремного заключения сроком на один год.

В CBSA отказались сообщить, почему именно Филиппон был выбран для проведения индивидуального обыска. Как пояснил CBC News представитель пресс-службы управления, сотрудники ведомства обучены отыскивать малейшие признаки обмана. Они также используют метод оценки риска при определении, какой из принадлежащих пассажиру предметов требует более тщательного досмотра.

По словам руководителя Института права и технологий юридической школы Шулиха при Университете Далхаузи Роба Кьюрри (Rob Currie), сотрудники пограничной службы владеют широкими полномочиями при обыске пассажиров и принадлежащих им вещей. По законодательству, отмечает Кьюрри, таможенная служба имеет право обыскивать багаж и товары, ввозимые в страну. При этом под термином «товары» подразумеваются также смартфоны, компьютеры, планшеты и другие предметы.

Пока Филиппон был отпущен под залог. Перед судом он предстанет 12 мая текущего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.