Новая Зеландия передавала АНБ перехваченные данные тихоокеанских государств

image

Теги: АНБ, Новая Зеландия, слежка

Пользовательские данные перехватывались с помощью, разработанной АНБ системы наблюдения под названием XKEYSCORE.

Эдвард Сноуден сообщил изданию The Interpcet, что еще с 2009 года Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии (Government Communications Security Bureau, GCSB) собирало информацию с базы данных спутниковых средств связи. Данными средствами связи пользуются большинство тихоокеанских островных государств таких, как Тувалу, Науру, Кирибати, Самоа, Вануату, Соломоновы острова, Фиджи, Тонга и Французская Полинезия.

Сбором информации занимались на разведывательной базе Waihopai в Новой Зеландии, где GCSB прослушивало записи спутниковой связи и предавало их АНБ. Пользовательские данные перехватывались с помощью, разработанной АНБ системы наблюдения под названием XKEYSCORE. Данная система используется для анализа больших объемов электронной почты, браузинг-сессий и online-чатов, собранных более чем в 150 странах мира.

Согласно документам, предоставленных Сноуденом изданию The Interpcet, Новая Зеландия была членом так званного союза по наблюдению «Пять глаз» (Five Eyes) , в который также входят спецслужбы из США, Канады, Великобритании и Австралии. Источники из разведывательной службы Новой Зеландии подтвердили, что с помощью спутниковой связи GCSB следила за министрами и высокопоставленными должностными лицами, государственными органами, международными и неправительственными организациями из государств в южной части Тихого океана.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.