«Лаборатория Касперского»: Более трети российских пользователей игнорируют мобильные киберугрозы

image

Теги: мобильные киберугрозы, исследование, Android-устройства

38% российских пользователей не знают о существовании мобильных киберугроз, тогда как 20% владельцев девайсов осведомлены об опасности, но ничуть не переживают по этому поводу.

По данным иследования,  проведенного  ИБ-компаниями «Лаборатория Касперского» и B2B International, более трети пользователей россиян не задумываются о мобильных угрозах. Специалисты отмечают, что почти половина мобильных устройств в России (46% смартфонов и 18% планшетов под управлением Android) не защищены никакими антивирусными программами. Это объясняется тем, что 38% российских пользователей не знают о существовании мобильных киберугроз, тогда как 20% владельцев девайсов осведомлены об опасности, но ничуть не переживают по этому поводу.

Неосмотрительность пользователей проявляется еще и в том, что они нередко хранят конфиденциальные данные на незащищенных мобильных устройствах. Так, каждый десятый смартфон из числа незащищенных соответствующими программами содержит ценные для злоумышленников финансовые сведения, такие как PIN-коды банковских карт, пароли к системам online-банкинга и пр. При этом в каждом седьмом устройстве хранятся пароли к учетным записям в социальных сетях, личной и рабочей электронной почте, VPN и другим важным ресурсам. Более того, из числа респондентов, не установших пароль для доступа к своим телефонам, 30% хранили на устройствах личную корреспонденцию, 15% - рабочую, а смартфоны 8% опрошенных содержали не предназначенные для посторонних данные.

Также в ходе опроса выяснилось, что с владельцами Android-устройств кибеинциденты случаются чаще, чем с пользователями гаджетов под управлением Windows Phone. Стоит отметить, что последние лучше осведомлены о мобильных угрозах и принимают адекватные меры по защите своих девайсов в девяти случаях из десяти.

По данным экспертов, за прошлый год с вредоносными программами столкнулись 49% владельцев смартфонов и 51% пользователей планшетов на базе Android. Учетные записи к online-сервисам были взломаны у 34%, а от финансовых кибератак пострадало 32% владельцев смартфонов и 37% поклонников планшетов на базе вышеуказанной платформы.

Как отмечает руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского» Виктор Яблоков, за последние два года количество мобильных вредоносов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 года превысило 12 миллионов. Поэтому, предупреждает специалист, для того чтобы не стать жертвой киберпреступников необходимо позаботиться о безопасности своего мобильного устройства и осторожнее обращаться с конфиденциальными данными, которые на нем хранятся.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.