Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом компьютерных игр или пиратских программ

image

Теги: отчет, вредоносное ПО, мошенничество

Загружая файлы с ненадежных источников, пользователь подвергает свой ПК риску заражения.

Как следует из отчета компании Microsoft, в настоящее время в Бразилии и странах Восточной Европы проходит кампания по распространению вредоносного ПО. Злоумышленники под видом компьютерных игр или пиратских программ пытаются распространить шпионское ПО.

Вредоносные файлы размещены на легитимных файлообменниках, в связи с чем рядовому пользователю оказывается довольно затруднительно отличить подлинную загрузку от вредосной. К тому же, в данном случае типичное правило «не доверять сторонним исполняемым файлам» оказывается бесполезным.

«Ничего не подозревающий пользователь может загрузить и запустить внешне безвредную программу, но на самом деле его конфиденциальность уже скомпрометирована, - заявляют специалисты Microsoft. – Оперирующие кампанией злоумышленники передают похищенные личные данные через электронную почту. Мы с партнерами делаем все возможное, чтобы удалить размещенные вредоносные файлы и закрыть учетные записи хакеров».

Пользователи могут защититься от атаки, с осторожностью переходя по ссылкам в сообщениях электронной почты или в соцсетях, а также не скачивать подозрительные файлы. Не стоит забывать, что единственно допустимым источником для загрузки приложений являются официальные сайты их производителей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.