FireEye: Успешность online-атак зависит не только от средств защиты, но и от человеческого фактора

FireEye: Успешность online-атак зависит не только от средств защиты, но и от человеческого фактора

Компаниям необходимо смириться с тем фактом, что online-атаки никогда не прекратятся.

Успешность кибератак, нацеленных на предприятия и организации, во вногом зависит от технологии, используемой в качестве инструмента для создания вредоносных программ и уязвимостей, но не стоит забывать, что за каждой из таких атак стоят люди, рассказал старший вице-президент и главный технический директор ИБ-компании FireEye Дэйв Меркель (Dave Merkel) в интервью для портала ZDNet.

По словам специалиста, несмотря на то, что компании тратят миллиарды долларов на обеспечение безопасности, их усилия не приносят ощутимого результата. Причина заключается в том, что зачастую кибератаки воспринимаются как техническая проблема, хотя на самом деле это нет так. В конечном итоге, организации ищут решение проблемы совсем в неподходящих местах.

Как считает Меркель, компаниям необходимо смириться с тем фактом, что online-атаки никогда не прекратятся и реализовать стратегию безопасности, которая позволит им справляться с атаками как с частью ежедневной операционной деятельности.

«Что нужно сделать, так это подумать над тем, как вы будете держать под контролем постоянно присутствующую проблему. На самом деле все сводится к непрерывному инвестированию, поскольку плохие парни будут продолжать придумывать что-то новое, значит, и вам придется делать то же самое», - заметил Меркель.

Эксперт подчеркнул, что в плане обеспечения безопасности предприятиям нужно ставить перед собой реалистичные задачи и не расчитывать на полную ликвидацию атак, поскольку это попросту невозможно. Тем не менее, необходимо проводить постоянный мониторинг систем и искать следы неавторизованного проникновения в сеть. Даже если компании не удастся предотвратить каждый взлом, она все равно сможет смягчить последствия атак.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!