Отслеживать местоположение пользователей теперь можно с помощью батареи смартфона

image

Теги: Android, геолокация, отслеживание местоположения

Выяснить маршрут владельца можно путем анализа энергопотребления без использования данных GPS и его аналогов.

Как сообщили исследователи из Стэнфордского университета, им удалось разработать новый метод отслеживания местоположения владельца смартфона, основанный на анализе энергопотребления мобильного устройства. При этом специалисты не прибегают к использованию GPS или других технологий, связанных с геолокацией.

Принцип действия основывается на том, что радиомодуль потребляет заряд в зависимости от уникальных условий подключения к вышкам сотовой связи. Это создает определенные ограничения и несколько усложняет применение метода.

По данным исследователей, если заранее составить карту маршрутов передвижения, коррелирующую с мощностью сигнала мобильной сети, можно выяснить каким координатам соответствуют текущие показатели смартфона. При этом длительность такого анализа составляет «как минимум несколько минут».

Практическое применение своей разработки ученые реализовали в приложении для Android (в ОС отсутствует контроль доступа приложений к данным о заряде аккумулятора) под названием PowerSpy. С его помощью специалисты провели ряд экспериментов, худший из которых продемонстрировал точность определения маршрута в 90,2%.

Избежать искажения получаемых данных из-за включения сторонних программ оказалось возможным благодаря алгоритмам машинного обучения, поскольку эти показатели не изменяются в результате передвижения. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.