Председатель комиссии Общественной палаты РФ предлагает ввести «налог на Google»

image

Теги: Общественная палата РФ, налог на поисковики, Google

В связи с новым европейским законодательством Google уже пришлось закрыть новостной сервис в Испании по причине невозможности отчисления выплат.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предлагает законодательно закрепить обязанность поисковых интернет-систем отчислять выплаты тем СМИ, чьи новости они публикуют. Об этом стало известно на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заседание было посвящено проблемам и перспективам рынка печатных СМИ.

Бирюков добавил, что во всех европейских странах фактически существуют законопроекты или законы, которые с помощью фиксирования публикаций в поисковиках или на сайтах, помогают получать дополнительное финансирование газетам и журналам, в которых ранее были напечатаны данные материалы. Председатель комиссии уверен, что с помощью нового налога будет реализовываться дополнительная поддержка российских медиа.

Напомним, ранее в Испании был принят закон, согласно которому Google News обязан отчислять выплаты тем СМИ, чьи новости публикует. При этом не важно, имеет ли сервис разрешение от издателей или нет. 

В связи с новым законодательством по защите интеллектуальной собственности, Google пришлось закрыть новостной сервис в Испании из-за невозможности отчисления выплат. На Google News не размещается никакой рекламы, следовательно, компания не получает с него дохода.

Европейский Союз подготовил рекомендательное письмо для всего европейского сообщества с тем, чтобы с 2016 года все государственные законодательства были унифицированы. Новые законы обяжут иностранные поисковики платить налоги региональным СМИ, публикации которых размещены в системе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.