В 2014 году число утечек данных в России увеличилось более чем в полтора раза

image

Теги: отчет, потеря данных, утечка данных

Более 75% случаев утечки данных произошли по вине сотрудников компаний, и лишь 25% - из-за хакерских атак.

Количество утечек конфиденциальной информации в России в 2014 году выросло на 73% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает CNews со ссылкой на InfoWatch.

Примерно 25% утечек произошло из-за активности киберпреступников (в том числе взломов web-сайтов, таргетированных атак, фишинга и прочей нелегитимной деятельности). Во всех остальных случаях конфиденциальная информация оказывалась в публичном доступе из-за человеческого фактора (случайное разглашение данных сотрудниками и т.п.). Отметим, что, хоть хакерские атаки и происходили гораздо реже, они наносили гораздо больший ущерб.

По словам аналитика компании Сергея Хайрука, чаще всего от массированных атак в 2014 году страдали банки, терминалы оплаты крупных сетевых ритейлеров, интернет-сервисы, транспортные компании и госструктуры. Аналитик считает, что хакеры охотились за финансовой информацией пользователей, включая данные об их банковских счетах и платежных реквизитах. Утечки данных в России по своей структуре все больше приближаются к американским, в связи с чем в будущем ожидаются аналогичные атаки на отечественные ресурсы.

Доля случайных утечек данных в 2014 году уменьшилась до ~50%, в то время как количество умышленных утечек составило примерно 44%. Такое изменение в статистике произошло вследствие распространения средств защиты информации (включая DLP-системы), благодаря чему удается фиксировать большее количество случайных утечек данных. В то же время обнаружение умышленных утечек потребует больше времени и средств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.