Сноуден: Если бы я был русским шпионом, меня бы уже наградили медалью и устроили парад

image

Теги: Сноуден, АНБ, Гленн Гринвальд

Эдвард Сноуден вместе с журналистами Гленном Гринвальдом и Лорой Пойтрас впервые пообщался с интернет-пользователями в ходе сессии «вопрос-ответ» на форуме Reddit.  

В понедельник, 23 февраля, Эдвард Сноуден впервые  выступил  перед общественностью после того, как накануне документальный фильм «Гражданин Четыре» («Citizen Four») получил кинопремию «Оскар». Напомним, что режиссер картины Лора Пойтрас (Laura Poitras) является первым человеком, через которого бывший сотрудник спецслужб США стал передавать сведения о правительственных секретных программах слежения.

Сноуден, Пойтрас и журналист Гленн Гринвальд, который первым опубликовал данные о тотальной слежке АНБ США и ЦПС Великобритании, вышли на связь с интернет-пользователями на форуме Reddit.

Одним из наиболее популярных стал вопрос, контролируют ли российские власти (в настоящее время Сноуден проживает в Москве) его повседневную жизнь, и сотрудничает ли он с ними в вопросах госбезопасности. «Конечно, нет», - заявил экс-сотрудник АНБ, назвав подобные утверждения бездоказательной «спекуляцией» и «обвинениями».

«Если бы я был русским шпионом, зачем тогда мне понадобилось лететь в Гонконг? Это был бы неоправданный риск. Более того, я вообще не передавал бы информацию журналистам. […] Если я был русским шпионом, то какого черта я целый месяц сидел в аэропорту, как в ловушке? В мою честь уже устроили бы парад, а меня наградили бы медалью. […] Я отказался от какого-либо сотрудничества с российской разведкой (просмотрите мои показания перед Европарламентом, если вам интересно), и мое мнение не изменилось», - заявил Сноуден.

По словам Гринвальда, в работе над материалами АНБ его больше всего поразило стремление спецслужбы и ее союзников «превратить интернет и радио в место для безграничной, масштабной слежки, что является еще одним способом сказать, что они в буквальном смысле хотят уничтожить приватность в эпоху цифровых технологий».

Сноуден уверен в необходимости разработать законы, которые защищали бы осведомителей. В настоящее время в США человеку, обвиняемому в раскрытии засекреченной информации, не предоставляется возможность выступить перед судом присяжных. Таким образом информатор становится своеобразным мучеником, и даже если правительственные программы слежения являются неконституционными, Сноуден не может предстать перед присяжными и выступить в свою защиту.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.