Антипиратский налог в России намерены ввести до октября 2015 года

image

Теги: антипиратский закон 2015, Минкультуры РФ, налог на интернет

Пользователи будут заключать договоры с интернет-операторами и ежегодно выплачивать им 300 рублей.

Министерство культуры России планирует ввести налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав до начала октября 2015 года. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Минкультуры уже начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Цель данного законопроекта - соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают.

Ведомство планирует ввести «глобальные лицензии», которые будут распространяться на музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Абонентам необходимо заключить договоры с интернет-операторами, получившими данную лицензию, и ежегодно выплачивать им 300 рублей. Часть этой суммы будет получать правообладатель. В случае, если предложения Минкультуры по корректировке антипиратского закона войдут в силу, то интернет-компаниям придется вложить деньги в дополнительное оборудование.

Министерство культуры на данный момент прорабатывает дополнительные схемы льгот при уплате налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Также стало известно, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. На антипиратский налог негативно отреагировали интернет-компании, операторы связи, сами правообладатели и советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.