Минкомсвязь создаст промышленные стандарты шифрования для SIM-карт

image

Теги: SIM-карта, Сноуден, Минкомсвязи

Регулятор опасается утечки личных данных россиян на фоне предоставленной Эдвардом Сноуденом информации.

Как следует из сообщения главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, ведомство принялось за разработку поправок к различным законодательным актам, которые позволят сертифицировать стандарты шифрования для SIM-карт. Необходимость проведения данной реформы регулятор связывает с предоставленной недавно Эдвардом Сноуденом информацией.

Напомним, по данным экс-сотрудника АНБ США, разведывательное ведомство скомпрометировало компьютерные сети нидерландской компании Gemalto (крупнейший в мире производитель SIM-карт). 

«С учетом необходимости защищать и персональные данные граждан в целом, и, в том числе, тайну переговоров, мы считаем, что нужно более четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе ее элементов, находящихся на SIM-картах», - подчеркнул Никифоров.

Он также отметил, что Минкомсвязи и ранее планировало продвижение аналогичных инициатив, однако веских причин торопить события не было.

«То, что определенный технологический риск здесь существует, совершенно понятно. Поэтому мы, вне зависимости от данной утечки информации от зарубежных коллег, определенный комплекс мероприятий планировали», - заключил чиновник.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.