Одобрено следующее поколение стандарта HTTP - HTTP/2

image

Теги: протокол, одобрение, HTTP/2

В качестве последней формальности HTTP/2 предстоит пройти редактуру, после чего новый стандарт будет опубликован.

Руководитель Инженерного совета Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) Марк Ноттингэм (Mark Nottingham) в своем блоге  сообщил  о том, что спецификации следующего поколения протокола HTTP- HTTP/2 получили официальное одобрение. В качестве последней формальности HTTP/2 предстоит пройти редактуру, после чего новый стандарт будет опубликован.

HTTP или «протокол передачи гипертекста» (HyperText Transfer Protocol) - один из web-стандартов, многим знакомый как http:// в начале адресной строки. Основой HTTP является технология «клиент-сервер», т.е. предполагается существование потребителей (клиентов), инициирующих соединение и отправляющих запрос и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом.

Несмотря на то, что HTTP/2 представляет собой простое обновление протокола, его появление является достаточно значимым фактом, если учесть, что в последний раз HTTP обновлялся в 1993 году. HTTP/2 выполняет ускоренную работу с интернет-ресурсами, что позволит пользователям просматривать больше web-страниц и более эффективно осуществлять поиск необходимой информации в Интернете.

HTTP/2 основан на протоколе SPDY, разработанном компанией Google. В настоящее время данная технология реализована в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, а также на многих web-сайтах, в том числе и Facebook.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.