Гражданин Швеции сознался в распространении вируса Blackshades

image

Теги: суд, Швеция, Blackshades

Европеец признал себя виновным по одному пункту обвинения, и теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Проживающий в Швеции 24-летний Алекс Юсел (Alex Yucel) признал себя виновным по одному из пунктов предъявленных ему обвинений, сознавшись таким образом в распространении вредоносной программы Blackshades.

Как сообщает NetworkWorld, в настоящий момент ему грозит порядка 10 лет лишения свободы, однако окончательное решение суда будет озвучено лишь 22 мая.

Напомним, что Blackshades представляет собой троян для удаленного доступа, позволяющий вести шпионскую деятельность на системе жертвы. В настоящий момент инструмент пользуется популярностью у вирусописателей.

Напомним, что изначально программу представили IT-сообществу в качестве легитимного инструмента для осуществления мониторинга. Тем не менее, ее оказалось довольно просто перенастроить под нужды хакеров и использовать в целях хищения финансовой информации, скрытого управления web-камерой и т.п.

По оценкам исследователей, покупателями Blackshades стали несколько тысяч человек, усилиями которых по всему миру насчитывается не менее 500 тысяч компьютеров, инфицированных данным трояном. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.