Британский трибунал признал незаконной слежку правительства Англии за адвокатами и их клиентами

image

Теги: Великобритания, ЦПС, спецслужбы, слежение, шпионаж

Британские спецслужбы несколько лет подряд перехватывали коммуникации между правозащитниками и их клиентами.

В среду, 18 февраля, Британский трибунал по полномочиям следствия (UK Investigatory Powers Tribunal) принял вердикт относительно легальности правительственного шпионажа против адвокатов и их клиентов. Как сообщает издание The Register, суд постановил, что такие действия нарушают основные положения Европейской конвенции по правам человека.

«Сегодняшнее решение правительства касается политики и процедур спецслужб относительно обработки юридически привилегированных коммуникаций и того, соответствуют ли они Европейской конвенции о защите прав человека, - заявил пресс-секретарь правительства Великобритании. – С учетом недавних суждений Трибунала по полномочиям следствия мы признаем, что политика, применяемая нами с 2010 года, не до конца соответствует положениям Конвенции, в особенности статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни»».

О шпионаже стало известно в ноябре прошлого года. Тогда две семьи из Ливии, которые бежали за границу государства из-за угрозы их жизням, подали иск в военный трибунал на правительство Великобритании. Они утверждали, что в 2004 году, когда пострадавшие проживали в Англии, спецслужба MI6 передала информацию об их местонахождении ЦРУ США. В результате беженцы, ранее противостоявшие режиму Муаммара Каддафи, были схвачены и экстрадированы в Ливию, где в течение следующих лет подвергались жестоким пыткам со стороны приверженцев тогдашнего лидера государства. В ходе следствия удалось установить, что как минимум с 2011 года правительство Великобритании перехватывает коммуникации между правозащитниками и их клиентами.

Расследование показало, что MI5 – спецслужба, ответственная за внутреннюю безопасность Великобритании – могла с апреля 2011 по январь 2014 года свободно шпионить за частными коммуникациями между адвокатами и их клиентами. Что касается MI6 – агентства, отвечающего за иностранную разведку – то до 2011 года спецслужба вообще никак не ограничивала осуществление подобных действий. Существующие правила признавались недействительными, если в деле участвовали некие «экстремисты». Центр правительственной связи (ЦПС) имел определенные ограничения относительно шпионажа, но они были слишком мягкими и не позволяли эффективно защитить право человека на частную жизнь.

«Позволяя спецслужбам свободно шпионить за адвокатами и их клиентами, правительство Великобритании поставило под угрозу фундаментальное право всех граждан на справедливый суд, - заявил директор некоммерческой организации Reprieve и адвокат одной из пострадавших ливийских семей Кори Крайдер (Cori Crider). – Они нарушили право, существовавшее на протяжении нескольких веков, и лишь сегодня признались в том, что систематически нарушали закон».

Крайдер считает, что правительственные шпионы могли перехватывать коммуникации между ним и пострадавшей семьей из Ливии. Представители спецслужб еще не сознались в этом, но, по крайней мере, они признали факт существования подобной схемы шпионажа.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.