Школьникам будут преподавать основы информационной безопасности

image

Теги: школа, образование, информационная безопасность

Соответствующей учебной программой предлагается заменить некоторые уроки ОБЖ.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на нескольких чиновников из столичного государственного аппарата, российские образовательные регуляторы выступают за введение нескольких обязательных уроков по основам информационной безопасности. При этом новая учебная программа, как ожидается, заменить часть устаревшего курса основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Интересно также, что школьников новый предмет просветит в проблематике интернет-цензуры, а точнее расскажет, какие публикации в Сети могут негативно сказаться на биографии ученика. Также детям объяснят, как противостоять интернет-троллингу (бороться с травлей в Сети), обеспечить надежную антивирусную защиту и т.д.

Отметим, что с предложением ввести соответствующие нормы в школьную программу к российскому министру образования и науки Дмитрию Ливанову обратилась специальная комиссия Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). По мнению экспертов, знакомить детей с новым предметом необходимо с 5-го класса и за счет сокращения часов, выделенных на ОБЖ.

Реакция пресс-службы Министерства образования и науки на инициативу оказалась положительной. В ведомстве заявили, что готовы рассмотреть предложение более подробно, однако от детальных комментариев пока воздерживаются. 

Напомним, что ранее РАЭК совместно с Роскомнадзором  предлагало  разработать правила поведения детей, родителей и педагогов в интернете. Организации намеревались выпустить методические рекомендации, ознакомиться с которыми можно было бы на отдельных факультативных занятиях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.