В Украине отозвали законопроект о регулировании деятельности блогеров

image

Теги: Украина, блогеры, закон

Столкнувшись с резкой критикой документа, автор законопроекта был вынужден его отозвать.

Депутат Верховной Рады Украины Василий Петевка отозвал законопроект о регулировании деятельности блогеров, который был представлен к рассмотрению 12 февраля нынешнего года. Об этом говорится на официальном ресурсе политической партии «Единый центр».

Как сообщает пресс-служба партии, законопроект был создан для борьбы с «кремлеботами» и «фейковыми блогерами». Тем не менее, жесткая критика документа со стороны общественности привела к тому, что Петевка отозвал законопроект из парламента.

Петевка объяснил, что в интернете работают не только честные журналисты, эксперты и граждане с активной жизненной позицией. В последнее время Сеть стала использоваться «государством-провокатором» для «устраивания провокаций, дезинформирования граждан и сеяния среди людей паники и уныния».

Депутат заявил, что не может не считаться с общественным мнением, и если юристы, эксперты и журналисты считают, что этот законопроект угрожает свободе слова, то он не должен быть принят. В связи с этим законодатель отозвал документ из Верховной Рады.

В то же время Петевка не собирается останавливать свою кампанию по борьбе с распространением ложной информации. Как отмечает пресс-служба «Единого центра», депутат разработает другую версию законопроекта, которая не угрожала бы свободе слова.

Напомним, законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об информации» был представлен на рассмотрение Верховной Радой 12 февраля нынешнего года. Документ был жестко раскритикован за недостаточно конкретную формулировку понятия «блогер»: Петевка считал блогерами всех граждан, располагающих страницей или сайтом в интернете, вне зависимости от посещаемости ресурса. Помимо этого, закон запрещал блогерам публиковать недостоверную информацию, а также персональные данные других граждан и использовать нецензурную брань. Вместе с этим документ требовал размещения в блоге ФИО и адрес его владельца для получения юридических обращений.

Аналогичный закон в России вступил в силу 1 августа прошлого года. Он классифицировал авторов блогов с посещаемостью более 3 тысяч человек в день как блогеров и обязал их регистрироваться через Роскомнадзор. Блогерам запрещается использовать нецензурную лексику, разглашать государственные тайны и нарушать любые законы Российской Федерации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.