Жители всего мира смогут узнать, шпионили ли за ними АНБ и ЦПС

image

Теги: АНБ, ЦПС, массовое слежение

Британская организация по защите права человека на конфиденциальность собирается вынудить ЦПС раскрыть информацию о слежке за пользователями.

Организация по защите права человека на конфиденциальность Privacy International (PI) призывает всех жителей мира подписать петицию, обязывающую Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) подтвердить или опровергнуть факт слежки за тем или иным пользователем и удалить связанную с ним информацию. Об этом сообщает издание The Register.

Механизм будет работать следующим образом: все желающие должны предоставить организации свои инициалы и адрес электронной почты. После этого PI передаст данные Британскому трибуналу по полномочиям следствия (Britain’s Investigatory Powers Tribunal), который должен установить, легально ли Агентство национальной безопасности США передавало данные о пострадавших британскому ЦПС. Отметим, что PI не сможет раскрыть информацию, собранную другими спецслужбами, помимо АНБ и ЦПС.

В феврале нынешнего года трибунал постановил, что обмен разведданными между США и Великобританией до декабря 2014 года был нелегален. В связи с этим у пользователей появилась возможность узнать, собирались ли о них данные, и подать запрос на уничтожение этой информации.

Privacy International назвала этот шаг «крупной победой против группы Five Eyes», в которую входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. По словам организации, если бы бывший агент АНБ Эдвард Сноуден в свое время не раскрыл подробности о массовой слежке, добиться подобного успеха было бы невозможно.

Подписать петицию можно здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.