Нидерланды экстрадировали в США подозреваемого в киберпреступлениях россиянина

image

Теги: экстрадиция, кибермошенничество, США, Нидерланды, взлом

Владимир Дринкман был выслан из страны 13 февраля – через две недели после того, как суд отклонил его последнюю просьбу об отмене экстрадиции.

Власти Нидерландов экстрадировали в США россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в кибермошенничестве, сообщает издание The Washington Post со ссылкой на информагентство The Assossiated Press.

По словам представителя Министерства юстиции Нидерландов Сентины ван дер Меер (Sentina van der Meer), Дринкман был выслан из страны 13 февраля – через две недели после того, как суд отклонил его последнюю просьбу об отмене экстрадиции.

В июле 2013 года Дринкману и еще четверым лицам (трем россиянам и гражданину Украины) были  предъявлены  обвинения в совершении крупнейшего в истории США кибермошенничества. Их обвиняют в участии в преступной группировке, которая совершила широкомасштабные кибератаки на сети Visa и Dow Jones, взломала IT-системы розничных сетей Hannaford Brothers и 7-Eleven, похитила более 160 млн номеров кредитных карт платежной системы Heartland Payment System, проникла в информационные системы биржи NASDAQ и осуществила ряд прочих киберпреступлений. По утверждению обвинителей, общий ущерб от действий мошенников превысил $300 млн.

Дринкман был арестован в Нидерландах в июне 2012 года и с момента своего ареста выступал против экстрадиции в США. Однако в прошлом году министр юстиции Нидерландов Иво Опстелтен (Ivo Opstelten) одобрил соответствующий запрос. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.