Сноуден: Обама мог бы прекратить практику массовой слежки одним взмахом пера

image

Теги: интервью, Сноуден, слежка

Бывший сотрудник ЦРУ отметил, что разочарован нежеланием президента защищать права граждан своей страны.

Президент США Барак Обама мог бы прекратить массовую слежку за гражданами страны одним росчерком пера, заявил известный информатор Эвард Сноуден в часовом интервью, посвященном номинированной на Оскар документальной ленте «Citizenfour». Участие в беседе также принимали создатель фильма Лара Пойтрас (Laura Poitras) и журналист Гленн Гринвальд.

В январе 2013 года Лара Пойтрас начала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека под псевдонимом «Citizenfour», который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Этим человеком оказался Эдвард Сноуден. Через некоторое время Пойтрас и Гринберг прилетели в Гонконг для первой из многочисленных встреч с бывшим сотрудником ЦРУ.

Обсуждая политику администрации Барака Обамы, Сноуден отметил, что разочарован нежеланием президента защищать права граждан своей страны. По его мнению, Обама может прекратить практику проведения массового наблюдения спецслужб или закрыть тюрьму в Гуатанамо одним росчерком пера, однако до сих пор этого не сделал. Такие действия (или их отсутствие) многое говорят о том, насколько для правительства США важно право на конфиденциальность граждан страны.

«Людям важно иметь возможность общения между собой без осуждения и наблюдения со стороны», - подчеркнул Сноуден, который на своем опыте убедился, насколько опасной может быть даже отправка текстового сообщения. По его словам, многие операторы связи собирают всю информацию, отправляемую через принадлежащие им сети, и передают ее правительству.

«Необходимо, чтобы крупные компании, такие как Apple, Google и Facebook, отказались от возможности сознательно нарушать права граждан. Они не должны быть добровольными участниками (имеется в виду передача конфиденциальной информации – прим. ред)», - отметил Сноуден. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.