Trend Micro: Спамеры активно эксплуатируют тематику Дня святого Валентина во вредоносных рассылках

image

Теги: спам, электронная почта, мошенничество

Пытаясь втереться в довере жертв, мошенники выдают себя за их бывших пассий.

Спамеры начали активно эксплуатировать тематику Дня святого Валентина в рассылаемых ими письмах. Об этом сообщает издание Infosecurity Magazine со ссылкой на эксклюзивный материал от Trend Micro.
По данным специалистов компании, на протяжении одного дня было зафиксировано по меньшей мере 8 млн образцов вредоносных писем, эксплуатирующих тематику Дня святого Валентина. Отметим, что в некоторых сообщениях даже не указывалось название праздника – это означает, что мошенники используют более сложные методики рассылки, пытаясь избежать срабатывания спам-фильтров или антивирусов.

Вредоносная рассылка осуществляется с территории нескольких государств. По данным Trend Micro, более 12% «праздничного» спама было отправлено с территории Ирана. Пятерку «лидеров» по рассылке вредоносных сообщений замыкают США, Вьетнам, Испания и Аргентина.

Еще более угрожающей выглядела ситуация в социальных сетях. Как сообщает технический директор Blue Coat Хью Томпсон (Hugh Thompson), праздник позволил злоумышленникам осуществить атаки на своих жертв якобы от имени их бывших пассий. Томпсон предупредил, что следует быть осторожным, получая сообщения от подобных контактов.

Вместе с этим пользователи сталкиваются с другими видами мошенничества, связанного с «любовной» темой. По словам Томпсона, британское Агентство по борьбе с организованной преступностью (Organized Crime Agency, OCA) заявляет, что по меньшей мере 2% населения Англии пострадало от подобного спама. Также жертвам часто приходят письма от вымышленных благотворительных фондов, влюбленных пар, якобы открывающих общий банковский счет и так далее.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.