В 2014 году ежедневный уровень спама снизился на 56%

image

Теги: спам, вредоносное ПО, атака

Эксперты объясняют снижение спама ликвидацией ботнетов Gameover Zeus и Kelihos.

По данным компании Proofpoint, в 2014 году ежедневный уровень спама  снизился на 56%, однако во втором полугодии увеличилось количество вредоносных ссылок, содержащихся в нежелательной корреспонденции. Эксперты объясняют снижение спама ликвидацией ботнетов Gameover Zeus и Kelihos в июне и сентябре прошлого года. Отметим, что в 2013 году, когда ботнеты были активными, уровень спам-писем вырос на 16%.

Количество электронных писем, содержащих вредоносные ссылки, увеличилось в среднем на 10%, при этом наивысший показатель достигал 40%. Число вредоносных сообщений возросло ближе к концу прошлого года. Это связано с активностью ботнетов наподобие Dridex.

Эксперты отметили, что несмотря на сокращение объема спама, злоумышленники до сих пор используют вредоносные электронные письма в качестве основного вектора атаки на организации.

По словам исследователей, сейчас самое время для команд безопасности и руководителей компаний активно изучать стратегии кибербезопасности. Эксперты настоятельно рекомендуют развернуть передовые технологии безопасности.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.