Сложное вредоносное ПО ифицировало 16 миллионов мобильных устройств

image

Теги: отчет, вредоносное ПО, мобильные устройства

С помощью вирусов злоумышленники способны узнавать местоположение смартфона и контролировать входящие и исходящие вызовы.

Исследователи из Alcatel-Lucent Motive Security Lab  заявили  в отчете за 2014 год, что злоумышленники использовали сложное вредоносное ПО для похищения пользовательских данных с 16 миллионов мобильных устройств.

Полученные исследовательские данные показывают, что в 2014 году рост кибератак на мобильные устройства увеличился на 25%. Платформы Android и Windows Phone стали наиболее популярными для злоумышленников. Android более подвержена кибератакам из-за своей возможности загружать непроверенные приложения из сторонних источников. Смартфоны iPhone и BlackBerry занимают только 1% из всех совершенных хакерских нападений.

Новые вирусы способны узнавать местоположение смартфона, контролировать входящие и исходящие вызовы, текстовые сообщения и электронную почту, а также отслеживать работу web-браузера.

Директор Alcatel-Lucent Motive Security Lab Кевин МакНэми (Kevin McNamee) в своем блоге сообщает , что инфицирования вредоносным ПО чаще всего происходят из-за того, что владельцы мобильных устройств несерьезно относятся к правилам безопасности их личной информации.

Также в отчете было отмечено, что в прошлом году увеличилось количество DDoS-атак на POS-терминалы, городские сети, DSL-модемы, кабельные модемы, точки доступа к WiFi-, DNS- и NTP- серверы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.