Google откажется от поддержки протокола SPDY

image

Теги: Роскомнадзор, Google, SPDY, Рунет

Отказ от интернет-протокола SPDY затруднит рунету обходить блокировки Роскомнадзора.

Google решила отказаться от поддержки интернет-протокола SPDY, который задумали как замену системе HTTP-соединений, об этом заявляет администрация компании в одном из своих блогов. Данное решение может затруднить российским сайтам обходить блокировку Роскомнадзора.

Основной целью протокола SPDY было обеспечить более быструю загрузку страниц, чем при использовании HTTP. SPDY действительно справлялся со своей целью и загружал web-страницы на 35-55% быстрее. Данный протокол поддерживали такие компании, как Twitter и Facebook.

Google планирует прекратить поддержку SPDY в начале 2016 года. Компания рекомендует всем ресурсам, которые используют SPDY, переходить на HTTP/2 или ALPN-протоколы. Браузер Google, начиная с Chrome 40, переходит на интернет-протокол HTTP/2 уже в ближайшие несколько недель.

Российские ресурсы используют SPDY не только для быстрой загрузки, а и для того, чтобы улучшить доступ к контенту, который попал в реестр Роскомнадзора. Отказ Google не помешает рунету использовать SPDY, по крайней мере в ближайшее время.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus