Эксперты советуют Google не распространять действие "Права быть забытым" на глобальную версию поисковика

image

Теги: Google, ЕС, конфиденциальность, право быть забытым

Проанализировав европейское законодательство, специалисты пришли к выводу, что глобальная версия поисковика не должна подвергаться ограничениям.

Совет экспертов совместно с компанией Google решил, что поисковику следует ограничить правовое поле запросов в рамках "Права быть забытым" лишь на територию Европы. Об этом сообщает издание The Inquirer.

Правительство ЕС предлагает, что поисковик должен распространить положения "Права быть забытым" на глобальную версию Google (google.com) вдобавок к локальным версиям. В ответ компания решила посовещаться с экспертами отрасли, чтобы принять верное решение.

К группе экспертов присоединились основатель Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales), председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и руководитель редакторского отдела Le Monde Сильвия Кауфман (Sylvie Kauffman). Их заданием было определить, как именно решение Европейского суда должно влиять на работу поисковика.

Как сообщается в отчете исследовательской группы: "Нас пригласили в качестве независимых экспертов в консультативный совет Google относительно "Права быть забытым" после решения Евросуда в деле Google Spain против Агентства Испании по защите данных (Agencia Española de Protección de Datos, AEPD) и Марио Костехи Гонсалеса,принятого в мае 2014 года. Google попросила у нас совета в том, как сбалансировать право на конфиденциальность человека и право общества на получение информации".

Отчет и его результаты основываются на взглядах экспертов, данными их общения с экспертами, анализе законодательства ЕС и отзывах пользователей интернета.

"С учетом пропорциональности и практической эффективности было принято решение, что удаление спорных страниц в рамках "Права быть забытым" с европейской версии поисковика выглядит целесообразным", решили эксперты. Редакция The Inquirer обратилась к Google за комментариями, но администрация поисковика сослалась лишь на отчет.

Отметим, что не все поддержали решение экспертов. К примеру, организация Electronic Privacy Information Centre (EPIC) считает, что глобальная версия поисковика (google.com) также должна подчиниться решению Евросуда. Она сослалась на собственное исследование, в котором не менее 61% жителей США считают, что аналогичное право должно существовать и в Штатах.

С отчетом экспертной группы можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.