США признала Россию активным нарушителем авторских прав

image

Теги: пиратство, IIPA, США, авторское право

«ВКонтакте» и «Одноклассники» заняли лидирующие позиции в списке ресурсов, активно способствующих процветанию пиратства.

Как сообщает издание «Ведомости», торговое представительство США признало Россию одним из наиболее активных нарушителей законодательства, касающегося интеллектуальной собственности. При этом согласно так называемому «списку 301», лидирующие позиции в рейтинге пиратских ресурсов РФ занимают социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Интересно также, что сама Россия в перечне стран также оказалась на первых позициях, рядом с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили. Что свидетельствует об отсутствии каких-либо перемен, которые должны были последовать за вступлением во Всемирную торговую организацию. Один из условий членства в ВТО была реализация механизмов защиты прав правообладателей и авторов.

В Международном альянсе интеллектуальной собственности (IIPA), в свою очередь, подчеркивают, что еще большее опасение вызывает намерение российского правительства ввести авторский сбор. Эксперты уверены, что продвижение данной инициативы обернется уничтожением естественной конкуренции на рынке.

В IIPA рекомендуют отказаться от введения авторского налога и сосредоточиться на правовой защите интеллектуальной собственности, в том числе повысить эффективность противодействия интернет-пиратам.

Совместный развернутый отчет IIPA и торгового представительства США был опубликован в открытом доступе. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.