Международные СМИ опубликовали данные клиентов HSBC на сумму в $100 миллиардов

image

Теги: HSBC, утечка данных, Россия

Из полученной информации следует, что российские клиенты HSBC владели $1,7 миллиардами на счетах банка.

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал  данные утечки из швейцарского банка HSBC. Полученная информация охватывает счета на общую сумму в $100 миллиардов и затрагивает личные данные более 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран.

Засекреченные файлы демонстрируют сотрудничество швейцарского банка HSBC с торговцами оружием, наркотиков, диктаторами стран третьего мира и предъявляют данные по счетам банка HSBC вплоть до 2007 года.

Опубликованная статистическая информация показывает, что российские клиенты владели в общей сложности $1,7 миллиардами на счетах HSBC. Российская газета "Ведомости", которая является партнером проекта,  заявила , что в списке не обнаружила имен первых лиц государства и политических деятелей РФ.

"Банк HSBC - один из главных ньюсмейкеров в области инсайдерских утечек, - заявил руководитель аналитического центра Zecuroin Владимир Ульянов, - Сотрудники регулярно теряют или целенаправленно сливают конфиденциальные сведения о клиентах. Среди более громких инцидентов можно вспомнить инсайдеров их call-центра, которые помогли злоумышленникам увести у 20 клиентов банка более $400 тысяч в 2006 году. В 2008 году в HSBC зафиксировано сразу 3 утечки. А весной 2010 года инсайдер из банка продал правительствам некоторых европейских стран данные о гражданах, уклоняющихся от уплаты налогов".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus