Армия США соорудила эскадренный миноносец под управлением Linux

Армия США соорудила эскадренный миноносец под управлением Linux

Военный корабль будет использовать конфигурацию из 16-ти blade-серверов, оснащенных Linux.

image

ОС Linux ценится во всем мире благодаря своей надежности и защищенности. В настоящее время она используется во многих проектах, включая и военные. Но, как сообщает Softpedia, на основе открытой ОС военно-морские силы США создали эскадренный миноносец.

Новый военный корабль принадлежит к классу эскадренных миноносцев Zumwalt. Их главная особенность – низкая эффективная площадь рассеяния и небольшой размер. Миноносец оснащен встроенной системой питания, которая может генерировать электричество для двигателя и оружий. По некоторым источникам, на Zumwalt в будущем могут установить экспериментальные образцы лазерной пушки.

Что касается аппаратного обеспечения, то корабль будет оснащен 16-ю blade-серверами IBM. В миноносце будет использоваться общекорабельная компьютерная среда Raytheon, работающая под управлением ОС Linux. Отметим, что для сооружения среды военные использовали лишь ядро Linux, не используя ни одного из существующих дистрибутивов.

Всего заказано лишь три подобных миноносца. Отметим, что проект по сооружению нового вида корабля стал одним из самых дорогостоящих за всю историю Вооруженных сил США. Даже несмотря на то, что в настоящее время не ведется никаких активных морских войн, новый миноносец свидетельствует о том, что Linux стала неотъемлемой частью современного мира.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале