Британский суд признал незаконной массовую слежку GCHQ

image

Теги: GCHQ, шпионаж, суд

О правомерности действий разведывательных органов судили эксперты военного трибунала.

Участие GCHQ в программах массовой слежки за гражданами Великобритании, разработанных специалистами американского АНБ, является незаконным. Соответствующее постановление обнародовали эксперты английского военного трибунала (Investigatory Powers Tribunal, IPT).

Таким образом, впервые за пятнадцатилетнюю историю IPT решение по делу, затрагивающему GCHQ, MI5 и MI6 обернулось не в пользу правительства. Напомним, что разбирательство инициировала группа правозащитников под эгидой организаций Amnesty International и Liberty and Privacy International. Иск был подан в результате публикации секретной разведовательной информации Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

В постановлении IPT также говорится, что осуществляемая GCHQ деятельность нарушает европейское законодательство, а точнее статьи 8 и 10 (право на уважение частной и семейной жизни, а также право на свободу выражения мнений).

В документе также отмечается, что в настоящий момент деятельность GCHQ соответствует требованиям закона. Большей частью потому, что информация о методах и масштабах сбора данных стала открытой. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus