Linux Foundation выделила грант в $60 тыс. создателю проекта GnuPG

image

Теги: грант, разработчик, GnuPG

Facebook и Stripe обязались каждый год выделять по $50 тыс. на поддержку проекта.

Linux Foundation выделила одноразовый грант в $60 тыс. создателю GNU Privacy Guard (GnuPG) Вернеру Коху (Werner Koch) на дальшейшую разрабтку и поддержку проекта, сообщает портал ProPublica. GnuPG - свободная программа для шифрования информации и создания электронных записей, которую используют тысячи журналистов и диссидентов по всему миру.

Код, разработанный Вернером Кохом, лег в основу большинства программ для шифрования электронной почты, в том числе GPGTools, Enigmail и GPG4Win. Однако на этой неделе проект GnuPG почти прекратил свое существование, из-за нехватки средств для продолжения его поддержки.

Кох создал GnuPG в 1997 году и с тех пор почти единолично осуществлял его поддержку, выпуская исправления безопасности и обновления программы. Даже спустя год после откровений Эдварда Сноудена, разработчик по-прежнему испытывал экономические трудности. Кох признался, что с 2001 года зарабатывает порядка $25 тыс. в год – крупицу того, что он мог бы получать, работая в частном бизнесе.

В декабре 2014 года разработчик запустил кампанию по сбору средств на своем web-сайте с целью собрать $137 тыс. Эти средства позволят ему остаться на плаву и дополнительно нанять программиста на полную ставку. Отметим, на момент написания новости необходимая сумма уже была собрана.

Помимо Linux Foundation в судьбе проекта также приняли участие Facebook и процессинговая компания Stripe, которые обязались каждый год выделять по $50 тыс. на поддержку GnuPG.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.