В США зарегистрировали законопроект, который не даст спецслужбам эксплуатировать уязвимости в ПО

image

Теги: США, законопроект, слежка

Закон позволит разработчикам ПО и устройств игнорировать требования спецслужб по предоставлению им бэкдоров.

Американские законодатели собираются возродить законопроект, который запрещает спецслужбам требовать создания бэкдоров у разработчиков ПО. Об этом сообщает издание The Register.

Законопроект Secure Data Act (SDA) позволит разработчикам приложений и устройств игнорировать требования спецслужб по внедрению бэкдоров и уязвимостей в свои продукты. В планах правительственных агентств собираются использовать эти бреши для получения доступа к устройствам граждан – к примеру, ФБР собирается таким образом следить за подозреваемыми. Проблема заключается в том, что подобные уязвимости наверняка заинтересуют киберпреступников, а без должного правительственного контроля ведомства смогут безнаказанно вторгаться в личную жизнь каждого американца.

Законопроект поддержали несколько политиков Палаты представителей США – представитель штата Висконсин Джим Сенсенбреннер (Jim Sensenbrenner), представитель Калифорнии Зои Лофгрен (Zoe Lofgren) и представитель Кентукки Томас Мэсси (Thomas Massia). Документ был повторно внесен на рассмотрение в Палату представителей в среду, 4 февраля.

Аналогичный законопроект пытались принять в прошлом году, но тогда его рассмотрение провалилось на этапе обсуждения в подкомитетах. «Отказавшись провести адекватную реформу, Конгресс позволил спецслужбам безнаказанно следить за всеми, - высказались политики во время повторной регистрации законопроекта. – Учитывая все увеличивающееся количество угроз нашему государству, мы не можем связать спецслужбам руки, но в то же время не можем позволить им следить за нами с помощью бэкдоров. SDA – важный шаг к восстановлению публичного доверия к нашим спецслужбам и баланса между обеспечением госбезопасности и сохранением прав и свобод людей».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.