Депутатов Госдумы призывают запретить россиянам анонимайзеры

image

Теги: анонимайзер, Госдума, Роскомнадзор

Согласно инициативе, блокировку соответствующих сервисов предлагается осуществлять без судебного разрешения.

Один из участников Госдумы РФ, председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин, призвал депутатов расширить текущие полномочия, а также увеличить финансирование Роскомнадзора. По мнению чиновника, это необходимо для осуществления предлагаемого им введения досудебной блокировки анонимайзеров, действующих на территории России, передает РБК.

Левин подчеркнул, что практикуемая в настоящий момент система судебной и досудебной блокировки web-ресурсов является «одним из факторов формирования интернет-среды» в стране. Тем не менее, вопрос ограничения доступа граждан к средствам анонимизации своего присутствия в Сети (к примеру, при помощи Tor) требует не меньшего внимания.

Чиновник отметил, что лоббируемые им меры имеют два ключевых преимущества: ограничение возможностей обхода блокировок Роскомнадзора и увеличение методов борьбы с распространением вирусных программ.

В заключение Левин добавил, что считает целесообразным обсудить и другие способы повышения эффективности работы Роскомнадзора, в том числе оптимизацию системы подготовки и привлечения кадров в ведомство. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.