Ассоциация пользователей интернета: Давление на интернет со стороны властей усиливается

image

Теги: интернет, свобода слова, Россия, Рунет

Результатом ограничений свободы интернета стала первая остановка роста числа пользователей и снижение количества доменов в зоне .ru за всю историю российского сегмента Сети.

По данным Ассоциации пользователей интернета, ограничение свободы Сети в России  растет  с каждым годом. В опубликованном организацией докладе сообщается, что в 2014 году исследователи зафиксировали 2951 случай ограничения интернет-свобод, что в полтора раза превышает показатель 2013 года – 1832 случая.

Лидерами по количеству ограничений стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Курганская и Тюменская области. При этом число случаев ущемления интернет-свобод в Татарстане увеличилось в десять раз — с 12 до 143.

В докладе отмечается, что 2014 год «ознаменовался первыми серьезными попытками правительства гасить массовые явления в интернете». Примечательно, что судебная система полностью поддерживает действия властей и не защищает права пользователей. Так, в прошлом году в делах по блокировке Роскомнадзором интернет-ресурсов суд ни разу не встал на строну пользователя.

«Являясь по природе своей естественным медиатором между властью и обществом, призванным находить баланс защищаемых законом индивидуальных прав и общественных интересов, российские суды (от районных до высших) фактически взяли самоотвод», - сообщает Ассоциация пользователей интернета.

Результатом ограничений свободы интернета стала первая остановка роста числа пользователей и снижение количества доменов в зоне .ru за всю историю российского сегмента Сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.