В США зарегистрировали законопроект, запрещающий правительству отслеживать пользователей в интернете

image

Теги: США, массовое слежение, закон

Документ серьезно ограничит свободу спецслужб и правительства в отслеживании активности пользователей в интернете.

Американские законодатели возродили законопроект, который существенно ограничивает свободу правительства США в отслеживании пользователей в интернете. По данным SC Magazine, если его примут, спецслужбам для перехвата электронных коммуникаций (например, почтовых сообщений или информации о местоположении) придется получать ордеры на обыск, подкрепленные существенными доказательствами, сообщает  http://bitcop.ru/ .

Как заявила представитель штата Калифорния в Палате представителей США Зои Лофгрен (Zoe Lofgren) из демократической партии, защита личных данных, гарантированная Четвертой поправкой к Конституции США, должна действовать и в Сети. Она с двумя коллегами повторно зарегистрировала законопроект Online Communication and Geolocation Protection Act (OCGPA), который "должен оправдать надежды американцев на конституционную защиту их личной жизни в Сети".

Впервые законопроект был зарегистрирован в 2013 году. Он вносит поправки в закон Electronic Communications Privacy Act (ECPA), принятый еще в 1986 году. На момент первой регистрации законопроекта положения ECPA устарели и не соответствовали техническому прогрессу.

"Технический прогресс и развитие сети Интернет серьезно изменили то, как мы общаемся, живем и работаем", - заявила представитель штата Вашингтон от демократической партии Сьюзан дель Бене (Suzan DelBene). Она считает, что Конгресс США должен обеспечивать актуальность основных законов страны, периодически обновляя их в соответствии с техническим прогрессом.

Дель Бене отметила, что в настоящее время "бумажные письма защищены больше, чем сообщения электронной почты". Закон OCGPA улучшит защиту конфиденциальности потребителей, при этом разрешая конфликт между публичной безопасностью, конкурентноспособностью и инновационностью в отрасли.

Вдобавок к ужесточению контроля над сбором данных, обновленная версия законопроекта все же сохранит исключения для экстренных служб, контрразведки, срочной помощи, служб публичной информации и так далее. Помимо этого, интернет-провайдеры не смогут без повода разглашать данные о местоположении своих пользователей. Нелегально собранные геолокационные данные более не будут считаться доказательствами, а нарушители могут быть привлечены к административной или гражданской ответственности.

Как заявил представитель штата Техас от республиканской партии Тед По (Ted Poe), вся собственность граждан должна быть защищена согласно Четвертой поправке вне зависимости от того, является ли она физической или виртуальной. Законодатель поддержал стремление коллег обновить существующее законодательство.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus