Спецслужба Германии ежедневно сохраняла порядка 220 млн записей о коммуникациях

image

Теги: спецслужба, Германия, слежка, метданные

Информация не просто хранилась, но активно использовалась для дальнейшей слежки за подозреваемыми.

Ни для кого не секрет, что Агентство национальной безопасности США собирает и хранит данные о телефонных разговорах своих граждан. Однако, как оказалось, подобные программы слежения развертывает не только АНБ, но также спецслужбы других стран.

Как сообщает издание Zeit Online со ссылкой на утекшие секретные документы, Федеральная разведывательная служба ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND) собирала данные о телефонных разговорах и текстовых сообщений со всего мира. Ежедневно ведомство получало порядка 220 млн образцов информации, которая сохранялась в отделениях BND в немецких городах Шенинген, Райнхаузен, Бад-Айблинг и Габлинген.

Данные хранились в течение периода от одной недели до шести месяцев и сортировались по неизвестным пока критериям. Издание подчеркивает, что информация не просто хранилась, но активно использовалась для дальнейшей слежки за подозреваемыми. Процесс сбора и фильтрации перед хранением данных граждан Германии в секретных документах не уточняется.

Полученные журналистами бумаги BND представляют собой лишь 1% от собранных ежедневно метаданных, которые хранились в течение 10 лет (остальные уничтожались через 1-6 недель).

Точный источник получения данных остается неизвестным. Комитет правительства Германии, занимающийся расследованием скандала с американскими программами слежения, выяснил, что BND перехватывала информацию через спутники и интернет-кабели.      

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus