Android-приложение Durak Card Game засоряет устройство рекламой

image

Теги: приложение, реклама, Android, Google Play Store

Спам-сообщения начинают появляться на экране мобильных устройств не сразу, а через 30 дней после загрузки игры.

Эксперты компании Avast  предупредили  любителей карточных игр об обнаруженном в Google Play Store Android-приложении, которое, попав на устройство, «наводняет» его рекламой. Разработанная Pocket games Ltd игра Durak Card Game представляет собой мобильную версию всем известного карточного «Дурака». Примечательно, что менее чем за три месяца ее скачали порядка 5-10 млн раз.

В связи с многочисленными жалобами на навязчивую рекламу эксперт Avast Филип Читри (Filip Chytry) решил исследовать приложение. По сообщениям пользователей, спам-сообщения начинают появляться на экране мобильных устройств не сразу, а через 30 дней после загрузки игры. Такой шаг был предпринят разработчиками специально для того, чтобы скрыть связь между появлением навязчивой рекламы и Durak Card Game.

Спам-уведомления появляются на экране после каждой разблокировки устройства. В них говорится, что смартфон инфицирован вредоносным или устаревшим ПО, а также сообщается, будто на устройстве обнаружен нелегальный порнографический контент. Далее в уведомлении предлагается предпринять определенные шаги по решению этой проблемы.

Соглашаясь с предложением, пользователь перенаправляется на сомнительный магазин приложений и программы, которые без ведома жертвы отправляет премиум-SMS или собирают слишком много данных. Примечательно, что некоторые приложения даже обещают пользователю избавить его от навязчивой рекламы, чего, естественно, не происходит.

В настоящее время Google исследует программу и, вероятно, заблокирует ее в Play Store. Pocket games Ltd ситуацию не комментирует.        

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.