Никифоров: В российском интернете цензуры нет

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, цензура, интернет

Министр связи РФ не считает, что российский сегмент интернета подвергается цензуре.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров не считает, что Рунет подвергается цензуре. Об этом он заявил в интервью радио «Эхо Москвы».

Чиновник пояснил, что под цензурой следует подразумевать предпросмотр всего контента перед его трансляцией. В этом случае соответствующая инстанция должна рассмотреть материал и принять решение о его допуске или недопуске к показу. Поскольку в РФ такие процедуры не осуществляются, а блокируется лишь уже опубликованный контент, Никифоров не считает, что Рунет подвергается цензуре.

Министр также ответил на другие посвященные цензуре вопросы. Он отметил, что Роскомнадзор не выполняет «цензорско-карательные» функции, как предположил один из слушателей программы, а всего лишь выполняет возложенные на него обязанности по блокировке сайтов, предписания о которых выносятся другими органами власти. Никифоров напомнил, что, помимо ограничивания доступа к ресурсам, Роскомнадзор занимается и прочими функциями – например, регистрацией и лицензированием СМИ.

В то же время по состоянию на декабрь 2014 года Роскомнадзор заблокировал более 45 тысяч web-сайтов. 64% ресурсов были запрещены в связи с пропагандой и распространением наркотических веществ, еще 15% - за распространение детского порно, и 12% - за пропаганду суицида.

Одновременно с заявлениями Никифора об отсутствии цензуры в Сети началась прокурорская проверка российского филиала организации Transparency International, посвященной борьбе с коррупцией по всему миру. Правоохранителей интересуют уставные документы, договоры с донорами, бумаги о расходе средств и прочие данные об организации. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus