Экс-агент ФБР отследил трансфер более 700 тыс. биткоинов с серверов Silk Road на ПК подозреваемого в управлении ресурсом

image

Теги: ФБР, биткоины, транзакции, расследование

Специалисту удалось отследить 3 760 биткоин-транзакций, осуществленных с серверов Silk Road, которые были изъяты в ходе расследования ФБР.

Бывший специальный агент ФБР Ильван Йам (Ilhwan Yum) отследил трансфер более 700 тыс. биткоинов с анонимной интернет-площадки Silk Road на ПК Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), подозреваемого в управлении ресурсом. Об этом сообщается в материале, опубликованном на портале The Wired.

На судебном процессе по делу Ульбрихта Йам подробно рассказал, каким образом ему удалось отследить 3 760 биткоин-транзакций, осуществленных с серверов Silk Road, которые были изъяты в ходе расследования ФБР. Конечным пунктом назначения биткоинов оказался портативный ПК Ульбрихта, арестованного в октябре 2013 года. Специалисту удалось отследить трансфер в общей сложности 700 тыс. биткоинов ($13,4 млн), перемещенных с серверов анонимного интернет-рынка в личные «кошельки» Ульбрихта.

Помимо данных транзакций агенты ФБР обнаружили неоспоримые доказательства связи обвиняемого с ресурсом Silk Road - среди документов, хранящихся на ПК Ульбрихта, находился документ с детальным описанием процесса создания площадки. Как утверждали защитники подсудимого, несмотря на то, что изначально Ульбрихт являлся создателем портала, он передал права на владение теперешним владельцам web-сайта, которые впоследствии сделали из него «козла отпущения». Однако согласно данным анализа, проведенного Йамом, Ульбрихт получал переводы от серверов Silk Road в течение длительного времени после передачи контроля над ресурсом.

Свидетельские показания бывшего агента ФБР только подтверждают то, что уже знает большинство пользователей: перемещение криптовалют всегда можно отследить. Несмотря на то, что при осуществлении биткоин-транзакций не всегда требуется раскрытие какой-либо идентификационной информации, все подобные операции отслеживаются через blockchain – широко распространенный список транзакций, разработанный специально для того, чтобы избежать фальсифицирования биткоинов. Если стороннему лицу удастся идентифицировать биткоин-адреса пользователя, эти адреса могут быть использованы для наблюдения за транзакциями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus