Исследование: «Анонимизированные» данные кредитных карт не так уж анонимны

image

Теги: кредитная карта, анонимность, исследование

Идентифицировать владельца кредитной карты можно при помощи сведений всего о четырех покупках.

По данным нового исследования, проведенного специалистами Массачуссетсткого технологического института (MIT), сведения кредитных карт не настолько анонимны, как это предполагалось ранее, сообщается в материале информагентства The Associated Press.

Даже если реальные имена и другая конфиденциальная информация не включена в данные кредитной карты, довольно часто можно идентифицировать ее владельца при помощи сведений всего о четырех покупках (трех, если указана их цена).

В ходе исследования группа ученых MIT в течение трех месяцев проводила анализ транзакций, совершенных 1,1 млн покупателей в 10 тыс. магазинов. Изучаемая информация включала дату каждой транзакции, название торговой точки и стоимость покупки. Несмотря на то, что данные были «анонимизированы», то есть не включали реальных имен и номеров счетов, специалистам удалось идентифицировать владельцев кредитных карт в 90% случаев. Как оказалось, легче всего идентифицировать женщин, однако пояснить этот феномен специалисты не смогли.

По словам соавтора исследования Алекса Пентланда (Alex Pentland), данный эксперимент наглядно показывает, что конфиденциальность, о которой толкуют финансовые компании - всего лишь иллюзия.

Как отметила эксперт Лорри Фэйт Кренор (Lorrie Faith Cranor), для исследователей безопасности данная информация не станет сюрпризом. Однако и рядовые граждане, и большинство компаний будут удивлены, узнав о том, что осуществление обычных транзакций не так безопасно, как это считается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus