Проект по созданию базы данных пассажиров самолетов в ЕС может вернуться к жизни

image

Теги: ЕС, Еврокомиссия, Европарламент, массовое слежение

В связи с недавними терактами в Париже Еврокомиссия намерена как можно скорее разработать и принять новый законопроект.

По данным Network World, Еврокомиссия собирается вернуть к жизни спорный проект по хранению данных пассажиров самолетов в специальной базе данных. Прошлая имплементация законопроекта была отклонена Европарламентом в связи с опасениями о конфиденциальности клиентов авиакомпаний.

Как сообщается в утекшем документе , который был размещен на сайте Statewatch, новый план предлагает создать базу данных, содержащей такую информацию, как даты полетов, маршруты, данные билета и содержимое багажа. В связи с недавним терактом в редакции «Charlie Hebdo» Еврокомиссия намерена принять закон как можно скорее.

Критики заявляют, что создание подобной базы данных нарушит основные права человека. Еврокомиссия настаивает, что законопроект поможет правоохранительным органам предотвращать и лучше расследовать теракты и прочие серьезные международные преступления. Ведомство предлагает разработать компромиссный вариант закона, с помощью которого можно было бы преодолеть политические разногласия в Европарламенте.

В новом варианте документа предлагается уменьшить список преступлений, которые дают правоохранителям повод для проверки человека в базе данных – полиция сможет запросить данные лишь в том случае, если преступник обвиняется в терроризме или прочих тяжких международных преступлениях. Помимо этого, записи в БД будут содержать персональные данные лишь в течение 7 дней вместо 30, после чего они подвергнутся деперсонализации и будут храниться в течение 4 лет (ранее – 5). Для того чтобы предотвратить возможные случаи злоупотребления информацией, будет создана вакансия офицера по защите данных – лица, ответственного за обработку данных в БД. Пассажиры смогут модифицировать или удалить свои персональные данные.

Спикер Еврокомиссии отказалась прокомментировать подлинность документа. По ее словам, ЕК работает над всеми возможными вариантами, которые должны быть тщательно рассмотрены для того, чтобы достичь быстрого и эффективного результата.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.