В Digital Crime Unit Microsoft борются со злоумышленниками, рассылавшими фальшивые письма от имени SecurityLab

image

Теги: рассылка, фишинг, вредоносное ПО

Злоумышленники выманивали у пользователей деньги за оказание услуг по разблокировке iOS-устройств.

Как сообщили представители Group-IB изданию SecurityLab, эксперты Digital Crime Unit Microsoft решили оказать помощь в борьбе с киберпреступниками, рассылавшими поддельные рассылки с целью блокировки iOS-устройств. Тогда для того, чтобы привлечь внимание потенциальных жертв, злоумышленники, помимо прочего, использовали бренд SecurityLab.

Для осуществления блокировки устройств под управлением iOS, участники группы также задействовали вредоносное ПО для похищения учетных данных жертв, после чего блокировала аккаунты и присылала им письма содержащие следующий текст:

«Ваше устройство было заблокировано из-за противоправных действий группы хакеров, сообщения от которых мы перехватили. Наша компания, securitylab.ru, предлагает быстро, безболезненно и гарантированно восстановить доступ к устройству».

Кроме Digital Crime Unit Microsoft, над нейтрализацией группы кибермошенников также работают Securitylab и Group-IB. 

«Для профилактики подобных инцидентов рекомендуется внимательно следить за безопасностью AppleID. По фактам подобных преступлений рекомендуется писать заявление в полицию. Для разблокировки телефоном необходимо обращаться в техническую поддержки компании Apple. Apple в свою очередь с недавнего времени включила возможность двухфакторной аунтефикации и теперь злоумышленникам станет сложнее реализовывать подобные схемы мошенничества», - подчеркивают в Group-IB. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.