«Золотой щит» Китая может ненамеренно вызвать отключения в Сети

image

Теги: DDoS-атака, Китай, интернет-цензура

Если цензурирующая система даст сбой или будет взломана, это может привести к перенаправке сотен миллионов соединений на online-сервисы.

Цензурирующая интернет-система Китая (так называемый «Золотой щит») может стать причиной непреднамеренных отключений в Сети, сообщается в материале, опубликованном изданием Forbes.

20 января этого года владелец компьютерной компании Iconfactory Крейг Хокенберри (Craig Hockenberry),  обнаружил  значительный всплеск трафика на почтовом сервере. Из-за обширного объема и высокой скорости входящих данных сервер не выдержал нагрузки и отключился.

В ходе проведенного Хокенберри анализа выяснилось, что массивный приток данных был вызван значительным количеством запросов, которые предназначались для других web-сайтов – от Facebook до YouTube, но каким-то образом оказались перенаправленными на сервер Iconfactory. Что интересно, все эти запросы были отосланы из Китая. Среди пострадавших оказалась также компания Dynamic Internet Technology, которая помогает пользователям просматривать заблокированный контент.

Судя по всему, отмечают журналисты Forbes, власти Китая некорректно использовали систему DNS, конвертирующую имена web-сайтов в IP-адреса. По большей части интернет-цензура Китая заключается в редактировании имен DNS, в результате чего граждане не могут получить доступ к недозволенным ресурсам.

Если цензурирующая система Поднебесной даст сбой или будет взломана, это может привести к перенаправке сотен миллионов соединений на online-сервисы, что чревато отключением сегментов Интернета. По словам Хокенберри, благодаря контролю над системой DNS правительство страны может использовать каждый компьютер в Китае для осуществления масштабных DDoS-атак.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.